五分钟了解微信支付为啥上调民生银行提现费:成本太高,腾讯也撑不住!

  • 日期:01-06
  • 点击:(1616)


在过去的几天里,微信支付和民生银行就民生银行卡取款和转账费用的上涨展开了针锋相对的斗争。

时间将首先回到11月18日。微信支付在一份公开声明中宣布,从下月起,将提现转民生银行卡手续费上调至0.15%。此外,公告特别指出,调整是基于民生银行支付过高费用带来的成本压力。

第二年11月23日,民生银行在其官方应用程序中回应称,自与财付通合作以来,民生银行没有向该机构及其客户收取任何取款或转账费用,微信支付的费用调整无关紧要。

微信支付和民生银行似乎都不愿意承担责任,都解释了原因。一些网民对此提出质疑:“微信支付称民生收费高,但民生称根本不收费。那么他们之间一定有某种真理。”

网民不仅有疑问,行业也有不同意见。中国支付网创始人刘刚表示:“从支付行业的角度来看,民生银行有一个更大的问题。民生银行的声明完全是为了欺骗用户,并想以文字游戏的形式把钱扔给微信支付。目前的商业模式是微信需要向民生银行支付卡扣手续费,但民生银行避而不谈,只说收取是免费的。事实上,任何收藏都是免费的。正如你以前看到的,事实上,支付机构一直在补贴这种手续费来吸引用户。但随着资金数额的增加,补贴也会增加。”

说到这里,大家终于找到了问题的症结所在:事实上,微信支付和民生银行并没有说谎,但强调的收费项目并不在同一范围内。本质上,这是一个如何分享微信支付给银行的“渠道费”的问题。

然后问题出现了。这里的“通过费”是多少?简而言之,第三方支付平台调用银行的快速支付界面,只要从银行提取资金,该界面就会生成利率。微信平台的平均支付率约为0.1%。

用户从银行卡中扣款充值将产生费用(链接A)。用户之间的转换不会产生成本(链接B)。如果收款人从钱夹里取出零钱换成银行卡(链接C),费用不高,大多数银行不会收费。

大部分费用来自主叫银行的快速支付界面(链接A),这也是民生银行此次微信提及的收费链接。只要快速支付界面从民生银行转账,就会产生利率。微信用超额取款费(链接C)和巨额费用补贴部分快速支付(链接A)。

也就是说,银行目前确实不收费,但是当资金从银行卡转移到第三方支付账户时,银行会对每笔交易收取额外的费用,但是用户感觉不到费用,因为微信负责支付。向第三方支付和收取微信支付等渠道费用是商业银行的重要中间收入,每个银行都会支付微信费用,但民生银行的收费高于其他银行。

因此,此次价格调整事件可以理解为微信支付希望通过增加民生卡用户的取现和转账费用来弥补民生卡的快速支付和消费成本。

然后下一个问题又出现了。银行的“通过费”有多高?财大气粗的腾讯现在无法支持它。

腾讯第三季度财务报告显示,微信支付仍保持较高的增长率,离线商业支付同比增长200%,日均交易量同比增长50%。随后与支付相关的服务也会产生更高的收入成本。

腾讯第三季度收入成本同比增长35%,至451.15亿元。增长主要来自支付相关的服务成本、内容成本和渠道成本。本季度本集团其他业务收入成本同比增长63%,至156.78亿元,其中支付相关业务的收入成本占很大一部分。

如此巨大的成本显然给腾讯带来了巨大的成本压力,极大地挤压了WeC的发展空间

至此,微信支付取款费上涨的整个故事已经得到了清晰的解释。对于广大用户来说,不会受到太大影响,因为微信支付只为民生银行客户提高了0.05%的手续费,而民生卡客户只占微信总用户的一小部分,覆盖面小,影响有限。此外,将钱放入微信钱包更方便,一般不需要取款。

这篇文章是网站管理员的家庭用户提交的。未经网站管理员同意,严禁复制。例如,如果大多数用户在稿件中发现虚假报告,欢迎读者反馈、纠正和报告问题(反馈入口)。

免责声明:这篇文章是对用户的贡献。网站管理员的家只发表这篇文章来传达信息。这并不意味着网站管理员的家同意其观点,不对内容的真实性负责,仅供用户参考,不构成任何投资或使用建议。读者被要求核实真实性和可能的风险,任何后果将由读者自己承担。