中美轰炸机载弹量对比,美B1B“枪骑兵”34吨,中国轰炸机呢

  • 日期:01-11
  • 点击:(1637)


上个世纪第二次世界大战结束后,美国尝到了轰炸机在第二次世界大战中的好处,非常喜欢它们的作战能力。因此,美国在第二次世界大战后迅速发展了B-52。然而,尽管B-52具有超远程和高有效载荷,但它的速度很快,穿透能力有限。面对苏联强大的地面防空系统,B-52突破苏联防御网络相当困难,无法进行战略轰炸威慑。因此,美国开发了一种新型战略轰炸机,以确保空军的战略威慑,B1B“兰瑟”问世。

“兰瑟”B1B原本是一架轰炸机“奶奶不疼,叔叔不爱”。为了减少投资,美国在巡航导弹发射系统中增加了B-52,美国还秘密研制隐形轰炸机。因此,B1B不能携带巡航导弹,也没有先进的隐形能力。它几乎被美国军队抛弃了。然而,由于发展隐形轰炸机的困难,它可以在一夜之间开发出来。

为此,美国陆军迫切需要一架过量的轰炸机,B1B强大的携弹能力和超音速速度使美国陆军能够再次面对空军的需求,相信拥有大容量超音速轰炸机也是一个不错的选择。最后,B1B顺利问世,通过大规模建设和服务美国空军,成为当前美国战略空军的骨干力量。B1B有三种法宝,即超音速持续飞行能力、超低空突防能力和有效载荷。

的有效载荷达到惊人的34吨,携带84枚航空炸弹和24枚联合攻击炸弹。它的美国制造了最大有效载荷的轰炸机,可以携带大吨位核弹,就作战威慑而言,这不亚于B-52。B1B“兰瑟”有后掠翼机身、平滑的机身和出色的空气动力学布局。

使B1B在空中快速加速,速度为每小时1800公里,最高可达1.8马赫。这种三代重型喷气式战斗机具有60米的低空突防能力,是真正的天空杀手,在伊拉克战争中表现出强大的空对地打击能力。这种轰炸机在未来十年内仍将是美国高空轰炸的利器,是世界顶级轰炸机之一。

而我国的轰炸机是bomb -6,也是目前最先进的轰炸机,但与美国B1B“兰瑟”相比仍有很大差距。B1B的起飞吨位为210吨,而bomb -6只有90吨,在体积上不如B1B轰炸机,承载能力只有B1B的三分之一。炸弹-6目前的最大运载能力是12吨,与过去相比是一个很大的进步。

这也是中国在制造大型飞机方面不如美国的原因。炸弹-6是在20世纪60年代后期服役的,是在前苏联图16的先进中型轰炸机的基础上开发的。虽然其综合性能不如美国B1B先进,但在实用性上优于美国B1B,能执行多用途作战任务,能进行有效载荷为12吨的战略核弹轰炸,是目前中国的主要轰炸机。目前,中国的Bomb -20也处于研发阶段。它以美国和俄罗斯的顶级战略轰炸机为基础。如果炸弹-20出现,它将构成我们轰炸机的短板。

youtube.com