肉狗养殖要注意些什么?(附肉狗常见疾病防治技术)

  • 日期:01-27
  • 点击:(1845)


肉狗是一种食肉杂食动物,也是一项重要的农业育种工程。狗肉不仅美味可口,而且具有很高的营养价值和治疗功效。我们应该注意日常的饲养管理。这里有一些肉犬养殖技术和肉犬常见疾病预防技术。

1。肉狗的生活习惯

1。狗会有情绪变化。他们面部表情和情绪的变化可以通过身体各个部位的变化公开表达出来。掌握狗的情绪变化对繁殖和管理非常重要。

2。狗已经长出汗腺和厚厚的皮毛,所以它们的耐热性很差。夏季的适宜温度是15-17度。如果温度高,体温开始上升。如果相对温度超过65%,狗的散热受到严重阻碍,表现为张嘴伸舌,依靠唾液散热。

3。幼犬害怕寒冷和潮湿,因为皮下脂肪少,皮肤薄,头发薄,杨能温度调节不完善,肝糖原储存不足。他们应该注意保温,否则他们很容易冻死或死亡。

4。狗喜欢鱼腥味的食物,可以吃尽可能多的食物和素食。然而,狗是食肉动物,它们的本性决定了它们最喜欢的食物是动物蛋白和脂肪,如各种肉类和鱼类。

5。公犬繁殖的适宜年龄为1.5-2岁,母犬为1-1.5岁。大多数狗在春天和秋天每年发情一次。发情期可分为发情期前和发情期。在14-20天期间,狗可以通过交配一次受孕。狗的怀孕期是62天,一窝以上。

2。肉犬育种

1的前期准备。场地准备:大型犬舍群应位于地势高、干燥、平坦且略微倾斜的沙地上,背风面向太阳,夏季有遮蔽通风,冬季温暖。狗舍的地下位置应该很低,以避免低湿度。养犬场应面向南或东南,位于住宅区下风方向相对安静的地方,水资源充足,水质良好,交通便利,供电方便,与住宅区、交通要道、畜牧场、污水坑和化工行业有一定距离。

2。设施准备

有两种类型的狗:高密度圈养和工厂密集型圈养。

(1)高密度圈养的快速方法是每个围栏10平方米,每个围栏10到12只狗。雄性和雌性在不同的圆圈和不同的列中长大。这具有与外界隔绝、环境安静、防疫、喂养方便、省力、操作简单的优点。根据对照喂养,散养的狗每天每只狗需要1200克以上的熟食,而圈养的狗由于活动减少,只需要800克1000克,体重增加速度比散养的狗快20% ~ 30%,它们提前20多天被释放。

(2)如果工厂化集约化网箱养殖方法用于有限空间内的大规模养殖,竹、木、铁网箱可用于养犬。笼子长100厘米,宽80厘米,高80厘米,每个笼子有一个笼子。如果密度需要进一步增加,可以在上层和下层进行三维进料。这具有成本低、密度高、容量大、均匀、操作方便、空气新鲜、光照充足、易于观察的优点,有利于狗均匀进食和预防疾病。也有利于消费,从而快速育肥。

3。技术准备:饲养几只或几十只狗相对简单,但大规模饲养肉犬需要强有力的饲养技术。因此,需要通过书籍、报纸和杂志进行自学。你也可以从网上学校的“肉狗讲座”或电子出版物“养狗技术文章”等栏目中学习,不断提高和丰富饲养技术。

4。饲料配制:肉犬饲料主要包括玉米粉、麦麸或米糠、肉或动物内脏和少量骨粉3%、盐和绿色饲料,可结合当地资源选择饲料成分。

5。防疫准备:犬类疾病种类繁多,可导致大量的发病率和死亡率。我们应该非常重视他们。我们应该加强这个人

3.“侧线”喂食。饲养应定期、定量、恒温和质量恒定。定期喂食能使狗形成条件反射,有利于提高饲料利用率。一般来说,狗一天可以喂两次,而小狗一天可以喂1-2次。定量,是根据狗的年龄、生长阶段提供一定量的饲料,不要过多或过少,一般喂养89%饱。固定温度是根据不同季节调节饲料和饮用水的温度,以达到冬暖夏凉、春秋暖的目的。质量测定是指保证饲料质量,腐烂的食物不能喂。

4。逐渐更换进料。更换饲料应逐渐增加或减少,不能一次更换,否则容易发生消化不良。

5。注意饮用水。饮水时,应注意水质、温度、数量和时间。饮用水应清洁,无有害物质、病原微生物等。饮用水的数量因季节而异,夏季的饮用水数量最大,通常不会中断。水温应该合适。夏天喝冷水,冬天喝温水,深秋和早春。吃东西后应该喝水。

6。食物用具应该是特定的。每只狗都应该使用一种餐具,这种餐具不应该更换,使用后应该清洗消毒,通常每周一次。

7。喂食禁忌。一个应该避免进食前剧烈运动,两个应该避免吃鸡骨头、猪骨头和鱼骨,三个应该避免吃鱿鱼、章鱼、螃蟹和辛辣食物。

4。肉犬疾病的预防和治疗

1。口腔炎

(1)主要原因是摄食混合有尖锐异物的饲料和牙齿磨损不均匀引起的口腔粘膜刺伤、继发细菌感染,有些是摄食刺激性物质或高浓度刺激性药物引起的,继发于某些疾病或营养缺乏。

(2)诊断要点病犬小心进食,慢慢咀嚼,只吃软流质食物、流涎、口腔粘膜潮红、口腔温度升高、拒绝口腔检查和口臭。水泡性炎症的特征是粘膜上有不同大小的水泡、口腔溃疡、糜烂、口腔粘膜溃疡和坏死、下颌淋巴结肿胀和变硬。

(3)防治措施:首先找出并消除病因,然后用1%盐溶液或2% ~ 3%硼酸或2% ~ 3%碳酸氢钠或0.10%高锰酸钾溶液漱口,每天2 ~ 3次。冲洗后,在溃疡表面涂抹碘甘油或1%龙胆紫,每天1 ~ 2次。必要时注射多种维生素进行辅助治疗。

2。胃肠炎

(1)病因是由于摄入含有毒素或霉菌的饲料、昆虫损伤或摄入有毒物质而引起的,这些物质会损伤肠粘膜及其深层组织。有些是由于喂养不当、突然更换饲料、刺激饲料中的异物引起的,继发于胃肠道粘膜炎、肠梗阻、传染病和寄生虫病。

(2)诊断要点病犬精神不振,食欲减弱或废弃,饮酒欲望经常降低。后来,由于腹泻和脱水,饮酒欲望增加,口腔干燥和恶臭,口腔颜色为暗红色,排便初期粘液附着,当炎症发展到大肠时,腹泻发生,水样或污秽的粪便排出,未消化的饲料、血液、粘液或脱落的坏死组织混合。严重的病例可以看到肛门松弛、大便失禁等现象。随着疾病的发展,自我中毒和脱水加剧,皮肤温度不全,耳、鼻、四肢冰冷,结膜充血,有时伴有黄疸。其中一些人出现兴奋、痉挛或嗜睡等神经症状,很快死亡。

(3)消炎杀菌措施:庆大霉素10,000单位/公斤体重,每天肌肉注射两次,口服剂量加倍。补液和解毒:葡萄糖盐水30毫升/公斤体重,5%碳酸氢钠2毫升/公斤体重,静脉滴注。止吐药:甲氧氯普胺1 ~ 2毫克/千克体重,肌肉注射2次/天。止血:止血敏感性,15-20毫克/千克体重,每日肌肉注射两次,或Vk30.20~0.30毫克,Vk10.10~0.20毫克/千克体重,每日肌肉注射两次。

3。寒冷通常发生在早春和晚秋,此时气候变化戏剧性

呼吸道中常见的细菌或非病原微生物大量发育和繁殖,它们的毒性增加,导致肺部炎症的改变,或吸入刺激性气体和误食。

(1)病因是由喂养管理不当、维生素缺乏或某些疾病引起的。

(2)诊断要点病犬有明显的全身症状,精神抑郁,厌食或废用,结膜潮红或紫蓝色,呼吸困难,体温升高,高低温,放松和发热型,流鼻涕,咳嗽,胸部听诊发音扭曲,叩诊有小面积的浊音。

(3)预防和治疗措施抗炎:常用抗生素和磺胺类药物可联合使用,提高疗效。止咳化痰:氯化铵0.20-1g/次。10% ~ 20%痰液易清洗(易咳嗽)咽喉和上呼吸道喷剂,2 ~ 5ml/次,每天2 ~ 3次。苄基环乙基溴化铵(必须祛痰),6 ~ 15毫克/次,每天3次。一般病例用药4 ~ 6天,重症和慢性病例应继续用药。停止渗出:促进炎症渗出液的吸收,静脉注射10%葡萄糖酸钙,或10%葡萄糖酸钠加2 ~ 3毫升,10%水杨酸钠10 ~ 20毫升,40%乌洛托品3 ~ 5毫升混合静脉注射。对症治疗:强心平喘,用5%碳酸氢钠注射液预防自毒。

5。结膜炎是最常见的眼病,其特征是结膜充血和眼睛分泌物增多。

(1)病因是由各种刺激如异物、鼻泪管阻塞、药物、外伤等因素引起的。它被称为原发性结膜炎,有些是继发于各种传染病和寄生虫病。

(2)诊断要点包括脸红流泪、结膜充血、眼睑痉挛和疼痛。在初始阶段,结膜潮红、肿胀、充血、水样分泌物、内眦下湿涂层和眼睛半闭。随着炎症的发展,眼部肿胀明显,眼部分泌物由水样变为粘液或脓性,上下眼睑粘连在一起,眼角覆盖有黄白色分泌物。

(3)预防措施原发性结膜炎:用2% ~ 3%硼酸水或生理盐水冲洗眼睛。如果渗出物减少,在眼睛上涂抹0.50% ~ 1%的硫酸锌溶液,并涂抹冷的雷佛努埃尔溶液。对于剧烈疼痛,2%盐酸可用于眼药水。化脓性结膜炎:洗完患眼后,涂四环素眼膏、金霉素眼膏等。

6。耳炎包括外耳炎、中耳炎和内耳炎。它是由耳道细菌繁殖或咽鼓管感染引起的。

(1)病因学耳道内的污垢是细菌生长和繁殖的好地方,特别是在耳朵大、耳朵下垂的狗身上。寄生虫病(狗耳病)也可能导致。

(2)外耳炎和中耳炎的诊断要点犬(Diagnostic Essentials)表现出颤抖不安和瘙痒,用后腿抓挠耳朵,外耳道可见黄褐色分泌物,气味分散,伴有外耳炎,头部旋转明显,可转向患侧,经常可见跌倒现象,受炎症影响的大脑可见神经症状。

(3)预防措施将庆大霉素溶液浸入棉花中可彻底清洁细菌性中耳炎。滴耳剂每天使用2-3次,滴耳剂可以混合新霉素、地塞米松和利多卡因每天使用2-6次和3-4次。由于耳垢,敌百虫溶液可用于清洁。严重感染可以用全身性抗生素治疗。

7。难产

(1)病因学是由阵列收缩和问责不力、水的过早破裂和子宫疝(分娩难产)引起的;由子宫扭转、宫颈狭窄或阴道及外阴狭窄(产道难产)引起;由胎儿引起(胎儿难产)。

(2)预防措施很难纠正胎儿在狗子宫内的位置,但在查明原因后应采取果断措施。产时难产可以通过每隔20分钟肌肉注射催产素(1单位/千克体重)来治疗,通常为2-3次。对于因产道和胎儿异常引起的难产应行剖宫产术。

8。脓肿

(1)病因继发于局部损伤、蜂窝织炎和各种创伤。脓肿是由化脓性细菌感染后形成的。有些是意外泄漏造成的无菌皮下脓肿

(3)在防控措施的初期,可使用复方醋酸铅粉和鱼油软膏,或密封0.50%盐酸塞来昔布20-30毫升和青霉素G 400-800,000单位,促进炎症消退。脓肿波动时,应及时切开排脓、冲洗脓肿腔、纱布引流或开放治疗,必要时用抗生素进行全身治疗。

9。食物中毒

(1)食用腐烂饲料引起的食物中毒。它含有大量葡萄球菌、沙门氏菌、肉毒梭菌等。

(2)诊断要点肉毒杆菌毒素中毒可引起严重呕吐、腹痛、痢疾和急性胃肠炎症状。病犬精神抑郁、心力衰竭、体温正常或略有下降。在严重情况下,会引起抽搐、坐立不安、呼吸困难和严重抽搐。

(3)在预防和治疗措施的初始阶段,静脉注射阿扑吗啡,一种催吐剂,剂量为0.04毫克/千克体重。必要时,洗胃、补液,及时适当对症治疗。与此同时,中毒的狗接受了饥饿治疗并停止进食。肉毒梭菌引起的中毒可以在早期用抗毒素血清治疗。

通过以上介绍,我们现在了解了肉犬养殖技术和肉犬常见疾病的防治技术。狗肉不仅味道鲜美,营养丰富,而且具有补肾壮阳的药用价值。随着人们生活水平的提高,肉犬养殖的前景更加广阔,是一项具有重要经济效益的工程。