立志返乡建小康

  • 日期:01-29
  • 点击:(1021)


农历12月25日,毛毛雨。作者开车进入松涛自治县磐石镇何丽萍村入口。42岁的程冰正忙着贴对联,与弟弟龙成迪聊着“未来”。2012年,龙程冰在湖南省的一家煤矿工作。受金融危机影响,他的订单急剧减少。支出消除后,剩下的就很少了。他提前回家了。

明年怎么样?长程冰没有太多想法。唯一清楚的是:“决心回国创业,种植烤烟,赶上畜牧业的发展,齐心协力实现四代人的梦想:到2020年建立小康家庭,永远不会阻碍整个村、镇、县建设小康社会。”在他的记忆中,十八大刚刚召开,总书记习近平为全国农民树立了领导全国人民实现“中国梦”的基调。近年来,我的家乡发生了巨大的变化。许多人通过种植和繁殖发了财。政府也出台了优惠政策……据说陈省长非常关心磐石市的发展。这次回国后,我决定大力发展烤烟,赶上种植,计划种植20亩烟叶,净收入在2万元以上。结果,我不仅尊敬我的父母,还照顾我的孩子,我的收入不低于在国外工作的收入。

龙程冰的经历是特定时代特定群体的缩影。

在返乡农民工中,这是一个引人注目的群体,第一代农民工。他们大多数出生于20世纪60年代和70年代。他们穿着时髦,可以种地。从学校到工厂,他们比20世纪40年代和50年代有更广阔的视野,他们也更加关注精神需求。同时,他们这一代人也有创业精神,不怕困难。

聊啊聊,五哥龙成弟和我们联系了。他说他也在国外工作了8年,年收入只有4万元。回到家,看到其他村民种植烤烟发了财,他们决定留下来发展烤烟。

第二天一大早,当他刚刚决定为烤烟的发展向祖先致敬时,他悄悄地许下了一个简单的愿望,希望来年种植30亩烟叶并发大财。种植日期为“12月18日”。

老四龙成皋的钱包塌了,当他回到家,把一叠薄薄的钞票递给他92岁的父亲龙坑时,他感到羞愧和无语。他得到了信息,并为他这个年龄的人拿回了数万元。他说:“在当地兼职仍然不好,但是在农忙季节我仍然可以帮忙。2013年,他决定不做兼职,准备了30亩土地种植烤烟,计划收入4万元。”

"不要想不做生意就有钱花."这个高中毕业的年轻人已经为自己的未来做好了计划。龙基恩的孙子龙炳清知道,“过去8元人民币兑换1美元以上,但现在6元人民币兑换1美元以上”,因为很多人在他看中央电视台经济频道的股市新闻时看电视剧。

省钱的想法正在扩大。龙炳清兴奋地说:“从2012年3月起,盘石镇街每年花3000元租店面做五金生意,不到一年年收入4万元,2013年计划收入不低于6万元。”

这个穿着白色休闲服的年轻人嘴唇上留着稀疏的胡须,就像一排排黄色的幼苗,在冬天的寒风中摇摆直立,年轻时表现出坚毅。

龙张成,家中第三个农民,总结道:“2012年6000公斤干米;400公斤谷物;饲养了八头猪,三项收入为29,000元。此外,由于第二、第四、第五兄弟外出打工及其子女的收入,7788户家庭收入超过25万元,人均纯收入6097元,比小康水平低1903元。我相信我们的家庭一定会在不到五年的时间里实现这一目标。”

这个四代同堂的41人大家庭非常忙着打蛋糕、贴对联和挂灯笼。某事发生以后