线虫防治会议掘出行业金矿

  • 日期:01-20
  • 点击:(1873)


11月21日,由《农资导报》和第31届全国植物保护博览会组委会共同主办的首届中国土壤线虫防治高层论坛在合肥成功举行。作为第一次线虫市场行业研讨会,与会代表一致认为,中国线虫病日趋严重,目前单一缺乏杀线虫剂。迫切需要开发更高效和低水平的杀线虫剂,以满足迫在眉睫的市场需求。会议吸引了250多人讨论线虫防治市场的现状和前景。

中国化学报副总裁张剑秋表示,随着农业生产行业竞争的日益激烈,企业响应国家要求确保农产品质量安全和农药零增长的号召,不断推出符合中国现代农业发展要求的新产品。线虫病是农业生产中常见的寄生虫病,防治市场不容低估。由于可供防治的农药品种数量少,传统农药品种容易造成环境污染,线虫抗性增强,作物线虫病的防治越来越困难。据统计,全球线虫造成的年度作物产量损失高达1000亿美元,全球杀线虫剂市场的市值预计在2016年将增至12亿美元。然而,近年来线虫在中国的发生相对严重。由于线虫防治剂的更换相对缓慢,农民对线虫的发生和防治知之甚少,中国线虫的现状逐年恶化。《农资导报》首次汇聚线虫行业知名专家和企业,探讨线虫防治市场前景。

中国农药开发应用协会副秘书长华容军表示,《农资导报》一直在引领和推动农药行业热点市场的发展。众所周知,《农资导报》多年来为医药和肥料领域的交流和沟通提供了一个很好的平台,现在已经挖掘出这一独特的土壤线虫防治领域。在《农业资料指南》的长期调查和精心组织下,中国首次土壤线虫防治研讨会成功召开。共同分析和交流,探讨土壤线虫病防治领域的发展、应用和管理,对农药行业的发展具有十分重要的意义,将对促进土壤线虫防治乃至整个行业的科学健康发展起到重要作用。目前,在农业技术方面,土壤线虫的防治还没有得到大家的重视。取而代之的是,更多的注意力被放在调节、修理和调节上。这次研讨会可以唤醒我们的生产、管理和经营部门,重视土壤线虫的防治。

农业部农药检疫局朱春雨博士表示,截至2015年9月,中国已有147种产品注册了杀线虫剂。从注册产品的年度数量来看,自2012年以来,注册杀线虫剂的产品数量迅速增加。根据注册的活性成分,杀线虫剂产品只有30种活性成分,按照注册数量从高到低依次含有阿维菌素、噻唑磷、克百威、灭多威和亚胺培南。卡塔普,甲基异氟醚,淡紫拟青霉,多多?傅。克里希那穆提和阿维?丁硫醚,阿维?更多?Fu、氟吡内酯等产品,包括含有阿维菌素和噻唑磷的产品占50%,克百威和灭多威占20%,随着国内对克百威和灭多威的禁令,市场上将很少有可用的杀线虫剂。从近年来杀线虫剂的注册趋势来看,田间药效试验的申请数量迅速增加,2014年比2013年增加了50%。截至2015年8月底,共批准了71项杀线虫剂产品的田间试验,杀线虫剂的研发注册日益受到企业的关注。

彭德良,中国农业科学院植物保护研究所研究员,表示中国的作物线虫病已经严重威胁到农业安全和可持续发展。交流电

华南农业大学教授廖金陵表示,根据着名市场咨询研究机构克莱恩公司(Kline Company)的最新报告《全球杀线虫剂市场分析及机遇》,2016年全球杀线虫剂市场将达到12亿美元,亚太和南美将有显着增长。线虫病造成的全球农作物损失达1570亿美元。中国还没有全面的数据。蔬菜根结线虫每年损失约50亿元,松材线虫直接损失很大,对外贸有很大影响,而大豆线虫每年造成约50亿元的经济损失。随着我国作物线虫病的不断上升,线虫作为土传病害越来越难以控制。在国家绿色发展和禁止使用剧毒农药的背景下,杀线虫剂品种很少,也没有可供选择的品种。因此,线虫防治技术必须从单一技术发展到综合防治技术和可持续技术,生物防治剂(微生物源和植物源)技术研究必须加快,从熏蒸到非熏蒸,从预防到保护和治疗并重,从单一制剂发展到复合剂型和综合制剂。

(王玉东)(编辑:董闫学)

酥顶蓝莓蛋糕