《黄帝内经》经典养生名言20句,你肯定没看过

  • 日期:02-14
  • 点击:(968)


说明:因此,智者保持健康的方法必须符合四季的季节,以适应冷热天气的变化。然而,他不太喜怒无常,能很好地适应周围的环境。控制阴阳胜于衰退,调和刚柔相济。这样,致病因素就不会被侵入,从而延长寿命,防止衰老。

06[心是五脏六腑的主宰,悲伤使心动,心动使五脏六腑颤抖。心是五脏六腑的主宰,所以悲、悲、悲、悲的情绪会影响心,心的不安会影响五脏六腑。

07【齐威不能进入阴,但经常停留在阳。如果你呆在阳里,杨琪就会满了;如果你呆在杨琪,阳气就会升起;如果你不进入阴,殷琦将是空的,所以你的眼睛不会安息。]

石闻:戚薇白天在阳里活动,人们醒着,晚上,当戚薇进入阴里时,人们可以入睡。如果卫气不能进入阴,而经常停留在阳,人体阳的卫气就会处于完全状态。相应的阳脉偏高,卫气不能进入阴,导致阴气不足。阴虚不能收敛阳,所以你不能安睡。

08[Xi是指齐国和志达、荣威和李彤,所以齐国很慢。当33,360人心情愉快时,营和健康之气平稳运行,但是过度的快乐会导致注意力分散,所以快乐会导致速度减慢。

09[寿十岁,五脏开始沉淀,血气已过,气在下,所以走路容易。一个人十岁时,五脏发育到一定程度,血气运行完全均匀。人体生长发育的根源是肾脏的本质,肾脏从下部向上,所以他喜欢跑步。

10[心是君主的官员,神就是神。]

石闻:人体脏腑功能不同,它们之间的关系也不同。如果一个人比较君主和他的臣民在君主政体中的作用,那么心就像是拥有最高地位的“君主”。它具有领导和控制全身脏腑功能活动的功能,使它们相互协调。人们的智慧来自内心。

健杰

黄帝内经可以理解

微信公众号:hdnj364

健杰

来推广《内经》养生艺术,分享每天的养生之道。

11[齐琦七人脉弱,太冲脉弱,田贵精疲力尽,隧道不通,形状不好,没有孩子。49岁左右,任脉空虚,冲脉气血虚弱,天贵精疲力尽,闭经不好,身体衰老,然后就没有生育能力。

12【十二经脉,365络,所有的血和气都在表面上,通过空窍。太阳的本质和在眼睛上行走的精神就是眼睛。倾听总比走进耳朵好。不气,心主气也。]

石闻:十二经脉和与之相通的365脉都分别到达头部和面部,进入每个小孔。杨琪的精髓在于眼睛,这样眼睛就能看到东西。经络气从两侧注入耳朵,使耳朵听得见。

13【丈夫和邪恶要么生于阴,要么生于阳。它出生在太阳下,暴露在风、雨、冷和热下。它生于阴,有食有饮,有阴有阳,有喜有怒。]

石闻:病原体侵入人体并产生病理变化,有的先发生在阴经,然后影响阳经,有的发生在阳经,然后影响阴经。大多数首先发生在阳经的病变是由风、雨、寒、热等外部病原体的入侵引起的。首先出现在阴经的病变大多是由内部因素引起的,如饮食失调、日常生活不规律,*过度和剧烈的情绪波动。

14【这是一种对圣人无动于衷的能力,快乐而平静的能力,以及迅速瞄准虚无的能力。因此,生命是无穷无尽的,以天地结束。这位圣人也统治着自己。因此,理智的人理解小鬼

解释:因此,过多的恐惧、惊慌、思考和焦虑会损害一个人的空气。当一个人的空气受到伤害时,他会经常感到恐惧,五脏的精华就会消散。如果内脏因过度悲伤而受伤,人们会因空气衰竭而丧生。如果有太多的快乐,上帝会消耗它,而不是储存它。如果你担心得太多,你会阻碍上焦气的活动,不能顺利移动。愤怒,会使空气混乱困惑,无法正常运转;如果恐惧过度,空气就会消散,无法抑制。

16[大怒会让你喘不过气来,血会扩散到头顶,让你又瘦又晕。]石闻:人体内的杨琪也会被巨大的愤怒所困扰。如果杨琪上下太多,身体的正常协调会被破坏,血液会随着杨琪上下而停滞在头部,从而导致人晕倒,成为“瘦厥”症。

17[怒是气的逆,甚至吐血和飑泄,所以气上升。]

石闻:愤怒会导致肝气逆上,血也会逆上气。如果病情严重,会导致吐血。如果肝气影响脾胃的消化功能,也会导致消化不良和腹泻。所以愤怒就是愤怒。

18[五脏在正确的时间生病,在错误的时间传染给他们。人与天地有关,所以五脏是按时间来处理的。感冒会导致疾病,轻微咳嗽,甚至流涕也会导致疼痛。秋天,肺部首先受到影响;春天,肝脏首先受到影响。至于五脏咳嗽,则是在五脏掌管的季节里,病原体的侵袭造成的。因此,如果咳嗽在秋季不发生,当肺部负责时,其他内脏被病原体侵入并转移到肺部,引起咳嗽。人体与自然密切相关,人体五脏与季节有一定的对应关系。

因此,当五脏在各自的季节受到寒邪侵袭时,疾病就会发生。轻的容易引起咳嗽,重的容易引起腹泻和腹痛。通常在秋天,肺部会受到病原体的攻击,导致咳嗽。春天,肝脏首先受到病原体的影响,然后影响肺部,导致咳嗽。

19【老朋友躺在血泊中。肝脏接受血液并能看见,脚接受血液并能行走,手掌接受血液并能保持,手指接受血液并能摄取。当人们睡觉时,他们需要更少的血液,所以一些血液储存在肝脏中。当人体从事各种活动时,血液会及时流向所需部位。因此,只有当眼睛被血液滋养时,他们才能看到东西。只有当脚被血滋养时,它们才能行走。只有当手掌被血滋养时,它才能容纳东西。手指只有在被血滋养时才能灵巧地使用。

20[愤怒导致气血上涌,胸部积聚,血气滞留,臀部皮肤充满肌肉,血管衰竭,转向热,热导致皮肤消失,因此被称为慢性疾病的消除。]

石闻:愤怒会导致气血颠倒,积聚在胸中,气血运行不正常,停滞不前,导致皮肤和肌肉膨胀,血管运行不畅,停滞发热,热量和体液消耗,皮肤消瘦,从而形成糖尿病。

更多关注[《黄帝内经》可以在聊天中理解]

黄帝内经可以在聊天中理解

微信账号:HDNJ 364返回搜狐查看更多