山东代表团:做好乡村振兴这篇大文章

  • 日期:01-20
  • 点击:(1050)


邱亚富,记者蒋洁社

卓昌黎,记者蒋洁社

张淑琴,记者蒋洁社

王印相,记者蒋洁社

中国是一个农业大国,农业是国民经济的基础。3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议。他指出,实施农村振兴战略是党的十九大做出的重大决策和部署。赢得全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家的胜利,是一项重大历史任务。做好新时期的“三农”工作是总体出发点。他希望山东同志在全面建设小康社会的进程中,在社会主义现代化的新征程中,继续坚持不懈,带头前进,开创创新时代建设现代化强省的新局面。

全面小康社会的质量和社会主义现代化的质量是由薄弱的农业、美丽的农村和富农决定的。山东代表团的代表们纷纷表示,他们一定会不辜负秘书长对山东的殷切期望,用辛勤的工作和努力创造齐鲁振兴农村的典范,争取早日提交一份漂亮的答卷。

实施产业转型,促进农村产业振兴。

习近平总书记强调

加快现代农业产业体系、生产体系和管理体系的建设,促进农业从增产向提高质量转变,提高农业创新、竞争力和全要素生产率,提高农业质量、效率和综合素质。

旁白:代表邱亚富(山东如意科技集团有限公司董事长)

“企业是创新的主体,掌握了一流的技术。传统产业也可以成为朝阳产业。”2013年,秘书长在访问如意科技集团期间的指示为集团的发展和转型注入了新的活力。通过科技创新,解决了产品档次低、污染严重、国际市场话语权不足的问题。我们已经把传统纺织工业转变成朝阳产业。一种年产20万米的面料的价格从70元一米卖到400元一米,实现了新旧动能的平稳转换。

今天,总书记的讲话激励了我。为了促进农村产业的振兴,必须建立农村产业体系,实现产业的繁荣,把产业的发展带动到农民收入的提高。作为一名企业家,我一直积极参与扶贫工作。过去,我主要捐赠金钱和物品。然而,给人鱼不如给人鱼好。今后,我们将使人们能够分享工业发展的好处,并通过实现工业繁荣有效地帮助他们增加收入。

总书记说得好,“幸福来自奋斗”,一个金娃娃不可能一蹴而就。我将加大工业扶贫力度,帮助村民实现产业转型,提高农业创新能力,提高农业质量,增加农产品附加值,用勤劳的双手为美好未来奋斗。

加强人才支持,促进农村人才振兴

习近平总书记强调

鼓励各类人才在广大农村发挥所长,发挥所长,建设一支强大的农村振兴人才队伍,形成农村人才、土地、资本、产业融合的良性循环。

旁白:代表卓昌黎(山东省济南阳光姐服务有限公司董事长兼总经理)

秘书长说,在中国发展的现阶段,国内产业是一个名为“阳光姐”的朝阳产业。他的话极大地鼓舞了我,增强了我们继续扩大和加强民主的信心

今天,秘书长谈到促进农村人才的振兴,把人力资本的发展放在首位。我感到特别受鼓舞。为了帮助“两难”人员找到工作,实现专业化,我国服务业必须加强对服务人员的培训,提高服务人员的劳动技能和综合素质,使他们适应新的需求。我们提出了“保姆到人才”项目,该项目自成立以来已培训了28.9万人,并为188万人提供了就业机会。其次,要牢记总书记的教诲,进一步扩大各类国内人才的培养,为促进农村人才的振兴做出应有的贡献。

传承沂蒙精神,振兴农村文化

习近平总书记强调

弘扬主旋律和社会公德,培育文明农村作风、良好家庭作风和淳朴民风,提升农民精神风貌,提升农村社会文明水平,焕发农村文明新氛围。

旁白:代表张淑琴(山东省临沂市第一实验小学岔河校区校长)

听了总书记的讲话,我深深感受到了总书记对下一代和年轻人的培养和殷切期望。听了我的演讲后,他指出我们的学校,特别是中小学,应该更加重视传统文化。中华民族从崛起到富裕到强大的过程是一个不断创造奇迹的过程。我们不仅应该让后代记住,而且我们不能迷失自己。

作为一名教育家,我觉得我肩上的责任和使命是伟大的。村庄的复兴离不开文化的引导。我认为,一方面,必须有职位建设和财政支持;另一方面,必须有一个农村文化人才队伍,他们既是传道者又是实践者。乡村风俗的建设需要代代相传,并受到周围人们美德的鼓励。

农村文化建设也包括改变习俗的项目。例如,一些农村习俗应该及时抛弃。沂水县推行的殡葬改革非常好。改革开放后,可以为老百姓节省数万元,有效减轻农民负担。因此,在农村,优秀的文化应该继承,但糟粕应该丢弃,新的血液应该不断注入。

农村文化的振兴不能与农村教育的振兴分开。教育不仅要教育孩子,还要引导父母和社会氛围。许多学校通过家长学校培训家长,引导他们孝顺老人,爱他们的亲戚,树立榜样。我们学校正在做这项工作来促进家庭风格的建设。

人民有信仰,国家有力量,国家有希望。总书记的郑重告诫,鼓励我们的教育工作者永远成为振兴农村文化的实践者。通过沂蒙精神在教育中的传承,红色基因将被注入血液,代代相传。

坚持绿色发展,加强组织驱动,促进农村生态振兴和组织振兴

习近平总书记强调

打造农民安居乐业的美好家园,让良好的生态成为农村振兴的支撑点。

在千千建设一万个强大的农村基层党组织,在千千培养一万名优秀的农村基层党组织书记。

旁白:王印相的代表(山东省曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记)

作为一个基层党组织的书记,我非常兴奋能够向总书记面对面地汇报我三十多年的经历。

在我结束讲话后,秘书长强调,一方面,振兴农村应该发挥地方人才的作用。另一方面,基层党组织要通过一秘、大学生村官、农村工作队等形式牢固建立。同时,秘书长指出,我们应该促进农村生态的振兴,坚持绿色发展。建设一个美丽的家园

一个人的力量是有限的,当人们拾柴火时,火势很大。作为基层组织的领导者,他们必须学会团结和领导广大党员为共同的目标而共同努力。我经常说每个人都在唱歌剧,我在搭建舞台。每个人都唱得很好。我的领导主要是为每个人建立一个平台,提供服务,为每个人创造使用技能的机会。作为一名村支书,必须愿意吃苦耐劳,从来没有从利润中获益的想法。

村级组织是否建立良好,村干部是否领导良好,每个人生活工作是否安居乐业,农村生态是否良好,群众头脑是否清醒。今天,我们村的生活环境在不断改善。同时,党支部一半以上的50岁以下中年人展现了基层党组织的活力。我们必须按照秘书长的要求,坚持不懈,继续探索和贡献齐鲁农村振兴模式。

责任编辑:梁炳清

果果美食日记