【深度】战贫英雄文伟红

  • 日期:01-29
  • 点击:(804)


雄伟的雾灵山和马扬河静静地持续流淌。寒露季节,记者再次来到铜仁市延河土家族自治县大坪村。秋天越来越浓,大坪村笼罩在薄雾和寒风中。

温魏宏,村里的第一书记,已经去世两个多月了。当地人仍在为他们的“好班长”、“乖孩子”、“傻孩子”和“好领导”哀悼。

一位“好班长”勇敢地承担了沉重的负担

QQ截图20191018111823.png

文魏宏毕业于黔东南民族管理学校,他的第一站是延河土家族自治县新井镇。田继峰,新泾镇党政办前主任,县委组织部成员,仍然记得十多年前的那次事件。

在工作的第一年,温魏宏计划在该镇开发5000多亩烤烟。这项任务既繁重又难以实施。

温魏宏从小就和父亲一起种植烤烟,他满怀信心地找到了乡镇领导,并主动承担了3000多亩的任务。回到农业局后,烤烟丰收,一年新增300多户“万元户”,为乡镇财税做出了巨大贡献,在全县引起轰动。

消除贫困是一项艰巨的任务,责任重大。然而,被调到县城的温魏宏却迷恋扶贫这个伟大的事业。

2013年初,温魏宏开始了他在农村的扶贫事业,他所在的四个村庄都顺利上市。单位负责人心痛他,准备安排其他人接手村里的工作。

但是有丰富留在村里经验的温魏宏自愿申请继续留在村里,“直到全县脱贫的那一天!”

2018年3月,温魏宏回到扶贫一线,成为中寨镇大坪村的第一书记。

当时大坪村只有一条狭窄崎岖的山路通往中寨镇,来回需要两个小时。

大坪村的邵禄村和阳平村缺水,曾经是中寨镇扶贫运动中的两个“硬骨头”。

邻近的杨坪村需要建一个水池,水源是大坪村,需要占用大坪村的土地。起初,大坪村民不同意让土地取水。

温魏宏与群众进行了推心置腹的谈话,进行了推心置腹的比较,并慢慢挖掘出了人民的心声。最终,村民们同意从村子里引水,帮助阳平村300多人喝自来水,从而加强了两个村子的关系。

大坪村借此机会规划了一条穿过阳平村的新通村路,大大缩短了大坪村的山路,并将进村道路数量增加到4条。抱团发展广阔,两个村的群众都很高兴!

要摆脱贫困,首先必须打好基础。温魏宏组织村支部和两个委员会对土地进行宣传和协调,修建了17公里长的“组团到组团”公路,解决了村民出行困难的问题。

争取资金向上,带领群众建7个饮水池,铺设24.5公里水管,实现人畜安全饮水全覆盖。“文魏宏”推动的抱团发展解决了两个难以咀嚼的“硬骨头”。

过去,当地人的尸体在死后必须停放10天半。全村人都停下来哀悼,严重影响了生产和生活,导致一些家庭重新陷入贫困。

华阳,一个贫穷的家庭,在举行他父亲的葬礼时,伟鸿说服他在三天内举行葬礼,节省了3万多元。从那以后,大坪村成了一种厚土薄葬的新方式。

大坪村位于麻阳河国家级自然保护区,共有8组村民。地势寒冷偏远,农民分散居住。大多数农民去遵义市湄潭县和湖北省当阳市工作。

文婧魏宏进行了实地调查并积极争取,8个群体都被列为全村扶贫搬迁的搬迁对象。到目前为止,该村155个家庭的767人已经搬到了北京

“会议发言,文书记说得很好。他在田里工作比我们快。”田魏莹的老阿姨告诉他,他忍不住擦眼泪。六月和七月是最热的天气,但现在是上山采摘烟叶的时候了。温魏宏开着自己的车去接和运送在那里工作的村民,给他们带水喝,有时还帮他们接。

村民秦郑钧的家人买不起电视。温魏宏积极协调这场战斗,并亲自给秦的家人送去了一台32英寸液晶电视。秦郑钧说:“事实上,他自己的村委会房间里没有电视,他总是挤满了更难相处的人。”

参加工作后,温魏宏不得不拿出微薄的收入来养活他的弟弟妹妹。得知女孩文婧霞成绩优异,但因家庭贫困而面临辍学,文魏宏带她去县城自己的家,给她提供了和女儿一样的教育和生活,直到她从师范学校毕业去工作。

不能享受自己的“傻孩子”。

QQ截图20191018111842.png

温魏宏的朋友说他学习努力,很难走出农村,但是他不抽烟,不打牌,也不享受生活。他的工作太认真了,甚至他的家人都很痛苦。他只是一个“傻孩子”。

在农村辛苦工作了十多年后,他被困难地调到县城,但他自愿申请了一个条件更困难的地方留在村子里。

在村里连续呆了6年,成绩优异,单位领导说是时候改变了。然而,温魏宏一再申请留在村子里。村庄和村庄之间的距离越来越远,环境越来越困难,摆脱贫困的压力越来越大。

只是他努力工作。温魏宏还带着妻子李正芬来到大坪村,帮助村民们发展烤烟产业并自食其果。李正芬在城里有一份稳定舒适的工作。

大坪村的扶贫档案早就准备好了,但他并不放心。他带领村干部去了湖北省湄潭县和当阳市,走访核实了每户人家,以确保身份识别准确,“两无忧三保”不落在一户人家身上。

温魏宏有胃病和高血压,但他从不因病请假疗养,更喜欢带药与贫困作斗争。

然而,人们都钦佩温魏宏,不能忘记他的“傻秘书”。

文昌镇第二中学的老师温经霞说,温魏宏是她的恩人,她永远不会忘记。虽然她不能报答她的好意,但她会继承温魏宏的精神,成为一名好老师。

一提到温魏宏,大坪村的老人崔苏樱就悲痛欲绝:“亲爱的孩子,你为什么这样离开,上帝没有睁开你的眼睛……”

魏宏的老烟鬼田茂锁悲伤地说:“温书记不仅帮助我们改善了水和道路等基础设施,还带领我们发展工业和增加收入。出事当天中午,他还帮我装炕烟叶,并指示我烤……”前工作伙伴、延河自治县经济开发区管理委员会规划国土局国土资源管理部部长何亮说,“2011年9月,我和魏宏一起进单位时,我提到他是个人,单位里的每个人都竖起了大拇指。”

温魏宏悲伤的家人非常自豪地说起温魏宏。

温于芬修女说,每年春节回家时,她的哥哥都会邀请100多名家庭成员共进“团圆饭”,并召开家庭会议,教育大家尊重老人,爱护年轻人,继承和发扬优良的家庭传统。她想以哥哥为榜样,尽快成为中国共产党的一员,认真教书育人。

他的妻子李正芬说魏宏社关心家里的每一个人,全心全意致力于消除贫困。不管她在哪里工作,她都能被组织和村民认出来。她为丈夫感到骄傲。她将代表伟鸿照顾她的儿子和姻亲。

文薇洪的独生子陶文目前正在读大学,他说:“父亲是我永远的榜样!”

温魏宏,一个“愚蠢的年轻人”,受到各级党组织的认可和v

2016年,联合街道办事处“决定”将他作为唯一的晋升候选人。然而,温魏宏坚持认为,只要他配得上这份工作和这份责任,他就会对领导人的信任感到满意。他坚持拒绝这一荣誉。

"我终于看到了他的名字。"今年,在选择优秀党员来消除城市贫困时,田继峰总是担心温魏宏会输掉选举。他被告知要把写先进事迹的申请材料作为上级交给他的一项任务,但他不重视这些材料,也没有写很多先进事迹

组织和群众眼光敏锐,温魏宏最终当选为铜仁市消除贫困运动优秀共产党员。

温魏宏尽可能地帮助别人,但他对自己很严格。

在大坪村村委会办公室二楼,温魏宏20多平方米的办公室和卧室里贴满了手写和手绘的民情、扶贫政策和贫困家庭联系方式的地图。除了学习材料,书桌还是一种降血压、腰椎和肠胃的药物。"他全心全意致力于战胜贫困的伟大事业。"中寨镇党委书记谭鹏飞用三个“非常”字来评价:是顺从、务实和真诚的。

说他“非常听话”,因为温魏宏谈论政治,考虑全局,在村里连续7年没有间断。

说他“非常真诚”,答案可以从人们给他的地址和他对人们的反应中找到。人群称他为“我们亲爱的孩子,我们的文秘”。他对人群的反应是:叔叔和bo阿姨,就像一家人一样。

说他“非常实际”,通过努力工作和积极努力,他带领村民们修建道路和饮水池,以实现人和动物安全饮用水的全面覆盖。700多人搬到铜仁市,过着美好的生活.

但他在村子里忙得不可开交,直到去世都没有参加铜仁市反贫困运动表彰大会,他的奖状和功勋徽章还在县委组织部。

温魏宏对名利漠不关心,但他的名望将被永远铭记。在温魏宏的追悼会上,同事们为纪念他写了一首诗:“伟大的成就没有勇敢的发扬光大,强者永远不会回来。直到明年的扶贫日,太阳和月亮齐辉将安慰英雄们。”(张竹昌石屏)