复旦新闻学院推进合作共建 造就数字时代“传媒高手”

  • 日期:01-31
  • 点击:(1401)


复旦大学新闻学院昨日增加了三个合作伙伴:中国电信视频运营中心、上海市人民政府信息办公室和陆家嘴金融城人才发展中心。多年来,学院以“学会学习和实践”为座右铭,培养了一大批优秀的新闻传媒人才。展望未来,学术和行业资源将进一步融合互补,共同打造数字时代的“媒体专家”。

记者的摇篮与时俱进

复旦大学新闻学院在全国300多所大学保持着个新闻系的“记录”。这是唯一一所与省市地方党委宣传部联合成立的新闻学院。自2001年成立以来,学院已培养了1752名本科生和722名研究生,其中包括228名骨干记者、241名博士生和90名博士后。他们中的许多人已经成为新闻和通信行业的领导者。

在资源有效共享和人才充分交流的基础上,“记者摇篮”与时俱进。复旦大学新闻学院的“课堂媒体”讲座已经持续了四年多。自2006年9月以来,来自全市各媒体的一线关键记者和编辑成为“编外教师”,为学生们带来精心准备的新闻实践盛宴。

此外,学院、解放日报报业集团、文慧新民报业集团、上海文光新闻传媒集团、人民日报、新华社、中央电视台联合成立实习基地,拓宽学生视野,不断提高学生实践水平。同时,高校教师将把研究重点放在新闻传播实践和理论的前沿,特别是新媒体和跨学科研究。

宣布“面向世界,争创一流”

在全球化背景下,复合型新闻人才是全世界媒体的迫切需求。培养具有国际视野和国际话语能力的媒体人才也成为新时期新闻学院人才培养的新目标。近年来,复旦大学新闻学院的教师每学期都参加各种形式的国际学术交流,全校35%的学生在校期间至少可以参加一次国际交流学习。

复旦大学新闻学院和伦敦政治经济学院联合设立了“全球媒体与传播”硕士学位项目。这是中国新闻传播教育领域的首次国际合作。

此外,美国密苏里大学新闻学院在全国范围内发起的“2 2”学士学位项目和与日本早稻田大学合作的“3 1”学士学位项目都被纳入复旦大学最成功的国际合作双学位项目。

2007年,上海特奥会国际、美国北卡罗来纳大学新闻学院和传播学院在官方网站特奥会国际上联合发布了7000多名特奥会运动员的在线视频报道,取得了良好的国际影响力。2010年上海世博会期间,共有236名大学生和教?χ驹刚呦群笤谑啦┬挛胖行姆瘢型饧钦咛峁┳ㄒ捣瘛?

展望未来,跟上行业趋势。

在过去的十年里,复旦大学新闻学院经历了一个黄金发展时期,取得了丰硕的成果。面对未来10年,时代的变化、新闻宣传环境的变化和媒体技术的变化,也要求新闻教育必须进一步与现实紧密联系,紧跟行业潮流。

放眼世界,从传统的报刊杂志到广播电视,到互联网媒体、手机新闻,甚至电梯旁的液晶显示屏,通讯技术的革命带来了大量的通讯载体和通讯形式的巨大变化,从根本上改变了人们对世界的认识,改变了世界的轨迹。与此同时,国家文化体制改革的推进不断要求新闻传播产业体制和机制的瓦解,要求新闻传播产业有更多的创新和整合