2019中国文化产业发展指数和文化消费指数发布

  • 日期:02-14
  • 点击:(739)


从综合指数来看,北京仍以文化产业影响力和驱动力的优势位居第一。浙江在文化产业的生产力、影响力和驱动力方面表现均衡,再次位居第二。重庆的驱动力和生产率不断提高,再次进入前十名。

东部地区文化产业发展指数明显优于中西部地区,但中西部地区的差距略有缩小

重庆、湖南和四川在过去十年表现良好。黑龙江和河南在“”上进步很快,河北和重庆在过去的十年里在排名上取得了很大的进步。这主要是由于驱动力指数

的提高,近年来各省市文化企业对公共服务、政策支持和知识产权保护的满意度显着提高

中国文化产业的平衡近年来显着提高。陕西、安徽和四川在2019年具有较高的平衡度

。中国文化消费指标体系主要由文化消费环境、文化消费意愿、文化消费能力、文化消费水平和文化消费满意度组成。

文化消费环境逐年上升,文化消费能力下降

从发布的2019年中国文化消费指数来看,中国综合文化消费指数略低于去年,文化消费环境指数逐年上升。文化消费能力在过去五年停滞不前,今年的文化消费能力指数甚至有所下降。

东、中、西部地区之间的差距仍然很明显,但在环境和满意度方面趋于平衡

从地区角度来看,东、中、西部地区之间的差距仍然很明显,但在环境和满意度方面趋于平衡。发展不足仍然是文化消费的主要矛盾。

城乡文化消费差距缩小,农村文化振兴成为精准扶贫的重要途径

。从城乡角度来看,过去七年的数据显示,城乡居民在文化消费上的差距仍然存在明显差距,但今年城乡差距在去年扩大的情况下已经缩小。

25岁以下的居民更喜欢游戏、动画和在线文化活动。中年人和老年人也在加速他们的“触网”

不同性别的文化消费综合指数基本相同。两者在文化消费环境、能力和满意度指数上差异不大。男性文化消费意愿高于女性,而消费水平指数高于男性。

在不同年龄组中,26-40岁的居民仍然是文化消费的主力军,文化消费环境和满意度指数最高;17岁以下居民的文化消费意愿指数最高。66岁以上的居民花在文化上的时间最长。

不同教育背景的人的文化消费存在明显差异,其中硕士及以上学历的人的文化消费指数明显优于其他教育背景的人,尤其是文化消费意愿和能力指数。

服务文化产品的受欢迎程度和满意度普遍高于实体文化产品

国内电影的受欢迎程度持续快速上升。国产动画

网络的兴起已经成为文化消费最重要的渠道。5G、虚拟现实、区块链等技术的应用正在强化这一趋势

短视频相关活动成为最受欢迎的在线文化服务,紧随其后的是社交网络和新闻应用

文化产品内容是消费者最期待改进的方面。二是产品的表现力

数据显示,2019年12种文化产品的消费是:

五种最受欢迎的文化产品或服务是电视广播、电影、网络文化活动、书籍/报纸/期刊、文化娱乐活动。与去年相比,受欢迎的

“2019中国文化产业系列指数大会”由中国人民大学、中国人民大学文化科学园和中国人民大学文化产业研究所主办。这两个指标通过综合分析国家相关统计数据和市场调研数据,客观反映了中国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势。

回顾过去几年

2018中国省市文化产业发展指数和文化消费发展指数发布(带视频)

2017中国文化产业系列指数发布(带发布全视频)

最新报道, 2016年中国各省市文化产业发展指数和文化消费发展指数发布

2015年中国各省市文化产业发展指数发布北京失势|仲景发布

2014年中国文化产业发展指数正常放缓率发布| 2013年中国各省市文化产业发展指数发布与去年相同十大榜单|特别版

资料来源:仲景文化产业回归搜狐查看更多