民事诉讼执行期限两年从什么时候开始算?

  • 日期:02-14
  • 点击:(1054)


一、执行民事诉讼的两年期何时开始?

申请执行民事诉讼的期限为两年。民事判决生效后,当事人应当按照判决执行。逾期不履行的,可以在两年内申请法院强制执行。申请执行的期限为两年,即判决规定的期限届满之日,也是开始计算两年执行期限的时间。例如,判决的生效日期应在2年内完成。自判决生效之日起加两年期满。具有法律效力的民事判决、裁定,必须由当事人履行。一方拒绝执行的,另一方可以申请人民法院执行,也可以由法官移送执行。调解文件和其他应当由人民法院执行的法律文件,当事人必须执行。一方拒绝履行的,另一方可以申请人民法院执行。

2。民事诉讼执行的基本原则是什么?

民事执行又称民事强制执行或强制执行,是指国家机关根据债权人的申请,根据执行依据,运用国家强制力迫使债务人履行义务,从而实现债权人民事权利的活动。民事强制执行是指当债务人拒绝履行以有效执行为名确定的民事义务时,人民法院利用国家公权力依法采取民事强制执行措施,迫使债务人履行义务,实现债权人权利的法律活动。

1。强制执行的合法性原则

民事强制执行活动必须以有效的法律文件为基础,应依法建立程序和方法,并遵守实体法的规定。

2。贯彻双方不平等的原则

双方地位不平等,权利和义务不同。

3。相称性原则也被称为相称性原则。强制措施必须是必要和适度的。被执行人的执行必须控制在合理的限度内。必须在执行目的和执行措施之间以及申请人和被执行人的利益之间保持合理的平衡。一方面,债务人的痛苦必须减少到最低点,另一方面,债权必须迅速而充分地实现。

4。用尽强制执行原则

应债权人的请求,为了实现有效法律文件中规定的权利,法院用尽各种强制执行方法、措施和方式,对被执行人的财产进行必要的调查和审计,并依法采取扣押、查封、冻结、拍卖和出售等强制执行行动。如果债权人的利益在履行上述程序后不能得到满足,法院可以决定终止执行程序。

综上所述,法院将在民事诉讼一审判决后做出判决。败诉方不履行判决内容的,原告可以在两年内申请强制执行。法院启动强制执行的主要手段包括冻结、扣押和拍卖被执行人的财产。法院执行的财产在民事案件中必须在争议金额范围内,不得超过限额。