关于进一步规范平山县农村基础设施扶贫开发项目管理的通知

  • 日期:01-26
  • 点击:(1068)


为进一步规范农村基础设施扶贫开发项目管理,平山县政府发布了《关于进一步规范农村基础设施扶贫开发项目管理的通知》。其中,基础设施扶贫项目资金应当用于按规定用途审批后确定的扶贫项目。任何单位和个人不得截留、挪用或者以任何形式挪用资金,确保项目资金专款专用,实现最大效益。

平山县人民政府办公室关于进一步规范农村基础设施扶贫开发项目管理的通知

平政办[2018]17号

乡镇人民政府和县政府部门:

为进一步规范农村基础设施扶贫开发项目管理,确保项目顺利进行,达到预期效果,确保资金依法安全使用,效益最大化,现就有关事项通知如下:

1。严格质量监督

(1)项目主要职责的落实。各乡镇要切实履行农村基础设施扶贫开发项目建设的主体责任,根据实际需要设立项目指挥部,以乡镇为单位组织实施,加强项目实施过程的跟踪管理,确保项目运行程序规范完善、合法合规。

(2)加强工程质量监督。乡镇和县级业务部门负责工程质量监督,建立专业监督、乡镇监督员和村民监督员“三位一体”的工程质量监督体系,并采取“三位一体”的措施确定人员、标段和责任,落实质量监督职责和任务。特别是监理单位应严格按照规范和图纸的要求对施工进行监督,建立健全监理档案,确保工程按质量规范有序进行。

(3)加强项目的跟踪管理。项目竣工验收后,要明确产权归属,落实管理和保护主体,建立健全各种管理和保护制度,确保项目正常使用,长期发挥应有效益。

二。严格验收程序

严格遵守《平山县农村基础设施扶贫开发项目工程建设管理办法》(平府[〔2016〕14号)的有关规定,并组织认真的验证和验收。

(a)初步验收。项目的初步检查由乡镇组织。工程竣工后,建设单位提出申请,乡镇对建设工程竣工、工程量和施工质量进行初步核实和评价。初次检验符合标准后,应当提交县级相关业务主管部门验收。

(二)县级验收。项目中标单位负责按照有关规定提供县级验收的相关材料。县级主管部门应当按照各自的职责做好县级验收工作。

(三)结算审核。项目中标单位负责组织各施工单位编制相关审查材料,经乡镇、县级业务部门经理和负责人签字、核实、备案后,报平山县富农项目管理有限公司汇总,并报财务部进行决算审查。财务部门应在审查后出具决算审查报告。

3。严格资金拨付

(1)准确使用资金。基础设施扶贫项目资金应当用于按规定用途经审批确定的扶贫项目。任何单位和个人不得截留、挪用或者以任何形式挪用资金,确保项目资金专款专用,实现最大效益。

(2)完善金融体系。根据财务评价要求,建立和完善