高邮各部门联动扩充幼儿园学位

  • 日期:01-26
  • 点击:(1593)


(记者李大林和记者秦金星)“我们理解老师在花园里的无助和压力。他们没办法。日前,在江苏省高邮市委书记魏峰主持的民生问题座谈会上,秦邮幼儿园小朋友的家长唐长风表示,“目前,大班教室全部由功能性教室改造而成,没有配套的卫生间,给孩子们学习和生活带来很大不便。我希望党委和政府更加重视这个问题,帮助解决它。“唐长风的难题困扰着高邮东部新城的幼儿园园长和许多家长。近年来,高邮市居民数量不断增加,幼儿园学位供给与经济发展和城市建设的不匹配问题日益突出,尤其是东部新城,学龄儿童入园问题日益突出。

"目前困境的主要原因是学龄儿童人数太多,布局规划不科学,居住区的分配还不到位。高邮市教育体育局局长张舒指出,“目前东部新城只有四所幼儿园,2019年秋季学期后,该地区765名儿童被分成西区的幼儿园。为了确保所有学龄儿童都能进入幼儿园,东部新城的幼儿园只能勉强解决“有花园”的问题,扩大班级规模,将功能性教室改造成教室。“

这个问题受到高邮市委、市政府主要领导的高度重视。高邮市委书记冯伟结合“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,亲自领导了“进入东部新城困难”的民生问题。他带领市委办公室、教育体育局、国家发展改革委等部门主要领导进行了现场调研,与相关部门负责人、社区代表、家长代表进行了讨论,并讨论了解决方案。全市要提高认识,系统思考,加强部门之间的协调和联系,努力解决城市发展中公共服务设施规划不足和供给滞后的问题冯伟说。

座谈会结束后,高邮市委办公室牵头,向有关部门下发了进入东部新城难度的任务清单。日前,教育部就新建住宅区配套教育设施和加大学前教育投入起草了相关意见,并全面征求和发布。

高邮市政府率先按照“收、建、管”战略,积极推进东部新城学龄儿童入园问题的实质性解决。一是积极推进收购谈判。在初步评估的基础上,我们将与被指定为收购对象的六所幼儿园的产权相关方进行讨论,以尽快推进实施。第二,将建立幼儿园。根据前期编制的布局规划,配套园林将纳入公共管理和公共服务设施建设规划,通过补充建设、改建或就近建设、置换和购买等方式建设规模适宜的幼儿园。第三,在今后的旧城改造和新区建设中,要确保规划和建设与常住人口规模相适应的配套教育设施,形成长效机制。"东新城将于2020年秋季学期投入使用3所幼儿园."高邮市教育体育局发展规划处处长颜屋娟自豪地说:“到那时,东部新城的招生困难问题将得到有效缓解。据估计,到2021年,该地区还将投入使用另外两个公园,以彻底解决进入公园的困难问题。”

《中国教育报》 2019年12月22日第一版