最高法发布知识产权、国家赔偿、执行、生态领域27件指导性案例

  • 日期:02-08
  • 点击:(1564)


记者从最高人民法院14日举行的新闻发布会上了解到,最高法近日发布了第22至24批指导性案例,共计27起,涉及知识产权、国家赔偿、执法和生态环境保护。

据报道,第22批指导性案例包括3起知识产权案例和1起国家赔偿案例。这批案件高度专业化,有新的问题。它们都是由最高人民法院副院长兼首席法官作为主审法官审理的案件。其中“约旦”商标纠纷行政纠纷案备受社会关注,也是《最高法》中第一个法庭听证和判决通过全媒体直播的典型案例。这些知识产权案件所涉及的法律适用既困难又复杂,这对统一知识产权案件的审判标准,提高审判质量和效率,推进服务创新驱动的发展战略,增强司法保护的公信力和国际影响力具有重要意义最高法律研究室副主任吴赵翔表示,国家赔偿案件中总结的判决规则明确指出,人民法院的执行行为确实是错误的,给申请人的执行人造成了损害。如果被执行人资不抵债,不再有偿付能力,执行程序是否终止将不会影响申请人依法申请国家赔偿。

第23批指导性案例包括对实施实践具有重大指导意义的10个典型案例,如“中国建设第三工程局第一建设工程有限公司、澳中财富(合肥)投资房地产有限公司、安徽文峰房地产有限公司”,目的是进一步解决实施工作中的法律适用问题,结合正在进行的执法立法和司法解释,形成完整的实施标准体系。

"从典型案例中提取规则对进一步规范执法行为和解决消极执法、随机执法和选择性执法等各种问题具有积极的作用。"吴赵翔表示,在这些案件中,人民法院严格判断生效判决确定的义务是否得到有效履行,妥善处理和解协议的履行与原生效法律文件的执行之间的关系,合理界定执行权的性质和界限,公平保护当事人和利害关系人的合法权益,体现正确的价值取向和规范重点。

第24批指导性案例包括涉及生态环境保护的13个案例,其中“吕金奎等人诉山海关造船业有限公司海洋污染损害责任纠纷案”,重点展示人民法院对环境资源的审判结果。

吴赵翔说,这些案件不仅包括私人利益诉讼,还包括公共利益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼,反映了环境资源审判理念的特殊性和审判规则的专业性。最高法将继续指导各级人民法院依法独立公正审理各类环境资源案件,进一步发挥案件评估的指导作用,不断提高环境公正能力和水平,促进形成人人依法履行环境保护法律义务的良好社会氛围。(记者罗查)