沪通长江大桥开始架设接触网导线

  • 日期:02-14
  • 点击:(1114)


1月17日,扬子晚报(记者石肖磊)记者从江苏铁路局获悉,1月15日晚至1月16日凌晨2: 00,胡同长江大桥接触网架空线路施工在雨夜开始,标志着中铁电气化局集团有限公司建设的胡同铁路“四电”工程取得了关键进展,全线建设进入关键胜利阶段。

15日21: 30,中铁电气化局集团恒张力放线车驶入胡同长江大桥。21时45分,恒张力架线车缓慢启动,转盘滚动,悬链线迅速展开。现场起锚、铺线、工具滑轮固定、终端制作、落锚等程序有序进行。到16日2点50分,10名工人完成了在4个锚固段架设悬链线的任务。

悬链线导线是高速列车的电源线。导线架设施工是接触网施工中最关键的环节,关系到电力机车的正常运行。项目建设中,中铁电气化局集团统一使用恒张力架线车进行施工,保证导线直线度精确调整到毫米级,保证机车运行中安全可靠供电。

胡同长江大桥是胡同铁路全线的控制性工程。它是由公共和铁路结合而成的。它也是国家铁路、城际铁路和高速公路的“三位一体”功能。全长米,主跨度1092米。这是世界上第一座跨度超过1000米的两用斜拉桥。桥的上层是六车道高速公路,下层是四线铁路。

胡同铁路作为中国沿海铁路网和长江三角洲快速轨道交通网的重要组成部分,建成后将与童眼铁路、连云港至盐城铁路、青莲铁路和魏青艳铁路无缝连接。它将成为烟台至上海的快速轨道交通,对促进长三角产业布局调整、实现区域资源共享具有积极意义。