中粮回应“非法”进口转基因玉米

  • 日期:01-16
  • 点击:(1881)


国家质量监督检验检疫总局近日宣布,从美国进口的125.2万吨MIR162转基因玉米已全部返还。一些分析师质疑中粮集团作为中国进口商是责任方,应该受到严厉惩罚。该报告还称,一些转基因玉米以低于美国离岸价的价格抵达香港,或参与“非法贸易”,还有一个未知的“秘密”。

作为回应,中粮集团周四晚上在一份声明中表示,中粮集团受国家对粮食的宏观调控。在与外商签订的合同中,明确要求外商不得掩盖任何未经批准的转基因玉米。一旦发现进口玉米含有未经批准的转基因品种,将依法予以退回或销毁,由此产生的一切风险和损失由外国投资者承担。

以下是声明全文:

日前,据国家质量监督检验检疫总局称,截至2014年6月16日,国家出入境检验检疫机构在125.2万吨进口美国玉米及其产品中检测到MIR162转基因成分,口岸检验检疫机构依法返还了125.2万吨进口玉米及其产品。

基于此,我公司就我公司进口玉米发表如下声明:

中粮集团是中央管理的53家重点国有企业之一。中粮集团自成立以来,一直是中国粮食贸易的主要渠道,调节市场的盈亏,服从和服务于国家粮食宏观调控。

中国对玉米进口实行进口配额关税制度(TRQ)。中粮集团是国营玉米进口贸易配额的执行机构。相关部门根据国家宏观调控政策和粮食市场需求的需要,允许中粮集团在一定限额内充分发挥企业的专业能力,研究判断国际玉米市场形势和价格走势,根据国内外客户需求实施玉米进口业务,以保证国内玉米供应,调节国内玉米市场供求。

在玉米进口贸易中,中粮严格遵守国务院《农业转基因生物安全管理条例》规定的要求,在与外商签订的玉米进口合同中明确要求外商供应的玉米不得与未经我国农业部批准的任何转基因玉米品种混合。如果进口玉米运抵中国目的港,一旦口岸国家动植物检验部门检测到进口玉米含有未经中国农业部批准的转基因品种,进口玉米将按照中国有关法律法规予以退回或销毁,由此产生的一切风险和损失将由外国投资者承担。

中粮严格执行国家质量监督检验检疫总局关于进口玉米管理的规定,要求国内饲料用户或接收厂家或储存单位依法申请转基因玉米进口卫生检验检疫许可证。中粮集团密切跟踪和监控进口玉米在运输、储存和加工全过程中的流向,并按要求向相关部门报告核查情况。