同济大学推出“微型智能电动概念车”

  • 日期:01-30
  • 点击:(1750)


网上新闻(记者黄一娇)就像两块上下堆积的鹅卵石,一个完整的整体,像可爱的企鹅一样直立,像一只试图拍打翅膀的小鸟。这款“迷你智能电动概念车”是同济大学汽车设计研究院有限公司和上海航天汽车机电有限公司联合开发的单座、设计新颖、适合短途和低速行驶的电动概念车,可以替代目前市场上的电动摩托车、电动自行车等电动代步车。它的两辆模型车将于2012年在同济大学的展台展出,该展台将于下月开幕。

同济汽车设计研究院有限公司总经理吴宪表示,这款迷你智能四轮电动车是着眼未来市场的先锋产品,有很多创新之处:采用前轮线控独立转向,驱动能量由汽车后部的锂电池提供,后轮轮毂电动驱动。其模型设计完全脱离了车辆的“箱形”模型,更加注重车辆的动态和文化元素,使车辆像一个活的有机体。汽车高度“智能化”:引入“汽车联网”的概念。车载3G网络和免提电话,可通过3G网络和互联网连接提供各种网络信息服务。配备无线通信技术的车载计算机系统可以提供远程安全服务,例如紧急呼叫、车辆盗窃跟踪、远程故障排除,以及综合信息服务,例如智能交通导航服务、天气和商务旅行。

此外,该车还配备了“驾驶员辅助系统”,乘客可以通过驾驶电脑实时监控车辆的行驶参数。车体周围的多个超声波雷达,加上电子控制系统,可以实现触摸预警和停车辅助。同时,其多功能方向盘装有电子油门,让乘客充分体会驾驶乐趣。通过射频遥控器,遥控开门和关门,无钥匙起动,自动驾驶,无线配对驾驶等。也可以实现。

据报道,这种小型电动车在低速时是安全的,速度在5公里/小时到25公里/小时之间,一次充电后连续里程超过30公里/小时。它可以折叠或展开,并且可以通过一键功能改变整个车辆的状态。其长度、高度和宽度分别不超过2米和1米。它小巧的尺寸可以在非机动车道上行驶,也可以进出电梯、民用电梯或家庭。即使在拥挤的场合也能灵活驱动,操作简单。适用于不同年龄的人,如年轻人、家庭主妇、退休老人等。

“这是一款高科技、智能、纯电动的‘普通汽车’,它不仅能满足当今城市家庭汽车的新节能需求,也是未来人口密集、交通拥堵的大中型城市中人类重要的移动解决方案之一。”吴宪说。目前,国内市场上没有类似的产品。

据了解,这款微型智能电动车及其相关关键技术已经申请了10多项专利,现已获得多项授权。