立冬节气如何防病 饮食宜清淡早睡晚起多运动

  • 日期:01-07
  • 点击:(1550)


冬季节气的开始是冬季的第一个节气,这标志着冬季的开始。进入冬天后,天气逐渐变冷。这一时期也是各种疾病的高发季节,特别是老年人慢性疾病的急性发作,如冠心病、高血压、哮喘和脑血管疾病。这也是流感高发的季节。俗话说,治病不如防病。在冬天,增强体质和保持健康尤为重要。在现实生活中,我们应该如何预防疾病?让我们一起看一看,了解一下。

初冬应该少吃点东西

俗话说,“来年不会有痛苦,冬天是补充营养的好时机。初冬的补品应该使肠胃有一个适应的过程,而不应该“盲目”补充。冬至期间,饮食应该清淡,少吃油炸食品,多吃水果和蔬菜,避免吃温热、干燥和辛辣的食物。冬季饮食的营养特点是增加热量,可以选择脂肪含量较高的食物。因此,有必要摄入足够的富含糖和脂肪的食物,如谷物、食用油和其他富含脂肪的副食品。此外,你应该经常吃肉、鱼、蛋、大豆和豆制品,以及维持正常生理所需的蛋白质。

冬天的寒冷不同程度地增加了各种营养素的消耗。因此,应注意选择富含无机盐元素如钾和钙的食物以及维生素C、B1、B2、B6、A、烟酸等食物。以确保人体对这些营养素的需求。应该特别注意增加维生素C的含量。可以多吃蔬菜如芜菁、土豆、菠菜和水果如橘子、苹果和香蕉,增加动物肝脏、瘦肉、鲜鱼、鸡蛋和豆类以确保身体对维生素的需求。此外,尽管冬天出汗和排尿减少,大脑和身体器官的细胞仍然需要水来滋养以确保正常的新陈代谢。一般来说,每日补水量不应少于2000至3000毫升。

早睡晚起,多锻炼。

每年秋冬季交替时,气候趋于干燥,天气变化频繁。也是心脑血管疾病、呼吸系统疾病和消化系统疾病的高发时期。每年冬天开始后,受冷空气影响,患感冒、痛风和胃病的人数都在增加。提醒,进入初冬后,应早睡晚起,让睡眠时间更长,促进身体恢复。最好等到太阳出来后再起床活动。

锻炼前做好准备,运动量会逐渐增加,以避免在寒冷天气锻炼。如果中老年人冬天不适当锻炼,他们很容易感冒。尤其是患有慢性病的老年人,可能会引起严重的并发症。保持室内空气循环,多做运动,多晒太阳。

冬季锻炼也应该注意掌握“度”,不要过度伸展身体。根据自己的情况,可以有选择地做一些适合冬季锻炼的运动,如慢跑、散步、太极拳和练剑。如果你坚持睡前用热水洗脚,这对缓解疲劳和改善睡眠有很大好处。坚持每天早上或晚上使用冷水浴鼻可以减少感冒的机会。关节痛患者应注意保暖,并适当休息和锻炼。常年有胃病的朋友应该戒烟戒酒,少吃辛辣的食物。