温氏:新常态下养猪规模企业的机遇与挑战

  • 日期:01-22
  • 点击:(1784)


4月1日,海通证券在北京举办“泛水产养殖业春季论坛”。请邀请一些行业专家和投资者讨论水产养殖业的未来发展。猪要去哪里?小鸡在哪里飞?听水产养殖专家的话,甘坤!

演讲者:广东石闻食品集团有限公司副总裁罗旭芳

新常态下的养猪业:1)产业格局变化;2)生猪市场需求见顶,供需基本平衡。3)土地和劳动力因素加剧,环境压力巨大。4)食品安全对养猪业的发展提出了更高的要求;5)工业发展将面临国际市场的长期竞争压力(短期的心理压力,但长期的实际压力)。

1。产业格局发生了变化,规模化进程继续高速发展。2013年,50岁以下人口比例降至30%,3000多人降至18.6%。1)休闲农户的退出是不可逆转的,原因是1养猪技术和疾病控制问题,2生产成本和市场问题,3经济问题,即农民收入水平,4政府宏观政策影响,如环境保护问题和土地相关问题;2)未来10年仍将是中国养猪业大规模发展的黄金时期。2013年,拥有500多个农场的大型农场比例将达到40.8%。根据第十二个五年计划,500多个农场将达到50%,到2015年底,将基本达到47%以上。根据《全国生猪产业发展规划()讨论稿》,到2020年,市场上500头以上的大规模养殖比例将达到60%以上。到2025年,500多头的上市比例将达到80%以上。

2。生猪市场需求见顶,供需基本平衡。1)预计未来十年,中国猪肉产量增长将进入“第一时代”。根据这一计算,猪肉产量将在2020年达到6000万吨,2025年达到6250万吨。2)猪肉消费比重明显下降,肉类消费结构发生变化。从1990年到2012年,中国城镇居民猪肉消费比例从73.37%下降到59.45%。3)人口增长缓慢和人口老龄化抑制了猪肉消费需求的增长;4)生猪价格低迷,生猪周期延长,未来将走向稳定的低利润时代(人均利润约100元)。今年的年利润在100-150英镑之间。

3。土地和劳动力问题加剧,环境保护压力巨大。1)土地资源供需矛盾制约着养猪业的发展。随着养猪业从家庭自耕农向规模化养殖的转变,土地需求也在发生明显变化,土地利用矛盾进一步凸显。劳动力供求的变化推高了养猪成本。3)环境法规制约了养猪业的发展。对减排目标的承诺:到2020年,单位国内生产总值的二氧化碳排放量将比2005年下降45%。粮农组织估计,畜牧业排放的温室气体占全球总排放量的18%,化学需氧量的49.2%。《畜禽规模养殖污染防治条例》于2014年1月1日正式实施。

4、食品安全、质量和安全问题。

5。国际竞争压力。目前,中国生猪生产总体效率与发达国家相比仍有很大差距。养猪的成本比美国高大约40%。生猪的料肉比平均在3.0以上,每公斤增重比美国和欧盟高出约0.5公斤。母猪每年断奶仔猪约15头,比国外先进水平低8-10头。

6。未来养猪业的主要管理模式:1)精细化管理优势的专业化家庭农场(欧洲模式);2)从养殖到屠宰再到深加工的大规模整合群体(美国模式1)不一定是通过新农场实现的,而是通过收购实现的,如史密斯菲尔德联合模式(Smithfield joint mode),具有分享产业链利益的优势。3)大规模的分工与合作社会化体系(美国模式2)具有整合专业管理、互补管理和合作管理的优势